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Sucre: Sindicatos proponen formas de participación en distribución de alimentos


(Cumaná, 21 de Junio). Antes los recientes anuncios hechos por el gobierno nacional sobre el relanzamiento del Instituto para las Personas al Acceso a los Bienes y Servicios (Indepabis), y la participación que tendrán en esto las organizaciones de trabajadores;  líderes sindicales de las Industrias de la harina del Estado Sucre felicitaron las mismas a la vez que insistieron en sus propuestas al respecto.  
Diasmir Alzolar y Joel Level directivos sindicales en las empresas Monaca y Polar respectivamente solicitaron al presidente Maduro y al Ministro Fleming que en las empresas de alimento se conformen entre otras comisiones permanentes para el control y manejo de estos productos, integradas por empleadores, sindicatos, concejos comunales y autoridades gubernamentales en la materia, afirmaron que en sus empresas luego de las protestas escenificadas por los trabajadores y comunidades se instauraron estas meses, sin embargo aún el indepabis no le ha dado funcionamiento.
Desde finales del año pasado y hasta el presente varias protestas se han llevado a cabo en ambas plantas, los trabajadores y comunidades exigieron el despacho tanto de la harina de trigo para panadería, así como la de maíz pre cocida; las protesta llegaron a su clímax  durante el asueto de semana santa cuando estos gremios haciendo usaron sus propios transportes sacaron toneladas de harina para distribuirla al pueblo en un intento por frenar en desabastecimiento.
“La participación de trabajadores y sociedad dará soberanía al pueblo (…), controlar, manejar y planificar la distribución evitara de manera permanente el ocultamiento de alimentos para generar escasez“.
Comentaron además, que estas comisiones deben re planificar la distribución a los diferentes comercios, aseguran que en la actualidad existen desigualdades entre las cantidades de productos que reciben aquellos que están ubicados en zonas populares versus lo que están en zonas pudientes.
“Los primeros en las lista son los comercios de zonas pudientes, y los que más cantidad se les proporcionan a pesar que esta zonas tienen menor cantidad de habitantes (…) esta práctica ayuda económicamente algunos comercios, mientras merma en número de centro de acceso a los alimentos”.


Prensa UNETE-CTR

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