(Cumaná,
21 de Junio). Antes los recientes anuncios hechos por el gobierno nacional
sobre el relanzamiento del Instituto para las Personas al Acceso a los Bienes y
Servicios (Indepabis), y la participación que tendrán en esto las
organizaciones de trabajadores; líderes sindicales de las Industrias de
la harina del Estado Sucre felicitaron las mismas a la vez que insistieron en
sus propuestas al respecto.
Diasmir
Alzolar y Joel Level directivos sindicales en las empresas Monaca y Polar
respectivamente solicitaron al presidente Maduro y al Ministro Fleming que en
las empresas de alimento se conformen entre otras comisiones permanentes para
el control y manejo de estos productos, integradas por empleadores, sindicatos,
concejos comunales y autoridades gubernamentales en la materia, afirmaron que
en sus empresas luego de las protestas escenificadas por los trabajadores y
comunidades se instauraron estas meses, sin embargo aún el indepabis no le ha
dado funcionamiento.
Desde finales
del año pasado y hasta el presente varias protestas se han llevado a cabo en
ambas plantas, los trabajadores y comunidades exigieron el despacho tanto de la
harina de trigo para panadería, así como la de maíz pre cocida; las protesta
llegaron a su clímax durante el asueto de semana santa cuando estos
gremios haciendo usaron sus propios transportes sacaron toneladas de harina
para distribuirla al pueblo en un intento por frenar en desabastecimiento.
“La
participación de trabajadores y sociedad dará soberanía al pueblo (…),
controlar, manejar y planificar la distribución evitara de manera permanente el
ocultamiento de alimentos para generar escasez“.
Comentaron
además, que estas comisiones deben re planificar la distribución a los
diferentes comercios, aseguran que en la actualidad existen desigualdades entre
las cantidades de productos que reciben aquellos que están ubicados en zonas
populares versus lo que están en zonas pudientes.
“Los primeros
en las lista son los comercios de zonas pudientes, y los que más cantidad se
les proporcionan a pesar que esta zonas tienen menor cantidad de habitantes (…)
esta práctica ayuda económicamente algunos comercios, mientras merma en número
de centro de acceso a los alimentos”.
Prensa UNETE-CTR
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